Verein CARA | CH-9050 Appenzell | Jakob-Signer-Strasse 12

www.verein-cara.ch | info@verein-cara.ch

Die Opferhilfe-Beratungsstellen bieten unentgeltliche persönliche Beratungsgespräche am Telefon oder in der Beratungsstelle an.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Beratungsstellen informieren und unterstützen zum Beispiel bei Fragen wie: Soll eine Strafanzeige erstattet werden? - Wie läuft das weitere Verfahren? - Welche Notunterkunft ist geeignet? -  Welche Rechte stehen dem Opfer zu? - Ist es notwendig, einen Anwalt / eine Anwältin beizuziehen?  - WelcheR TherapeutIn ist geeignet? - Wer bezahlt die Kosten? - Hat das Opfer Anspruch auf finanzielle Hilfe?

Die Beratungsstellen können auch Hilfe durch Dritte vermitteln:

• Für die dringendsten Bedürfnisse im Sinne von so genannter Soforthilfe: z.B. Krisenintervention durch einen Psychotherapeuten oder eine Psychotherapeutin, juristische Erstberatung durch eine Anwältin oder einen Anwalt, Vermittlung einer Notunterkunft, Sicherheitsvorkehrungen etc. Die durch die Beratungsstellen vermittelte Soforthilfe ist unentgeltlich.

• Zur Wiedereingliederung und weiteren Unterstützung im Sinne von so genannter längerfristiger Hilfe: z.B. Psychotherapie, juristische Beratung und Mandatsführung durch eine Anwältin oder Anwalt etc. Die Kosten der längerfristigen Hilfe werden von der Opferhilfe übernommen, wenn die persönlichen und finanziellen Verhältnisse des Opfers es erfordern. Bedingung ist eine Kostengutsprache im Voraus.

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Beratungsstellen sind ausgebildete Fachpersonen, die der Schweigepflicht unterstehen. Sie unternehmen nichts ohne vorherige Absprache mit dem Opfer.

Freie Wahl der Opferhilfe-Beratungsstelle
Es gibt in jedem Kanton mindestens eine Opferhilfe-Beratungsstelle.
Einige davon sind allgemeine Beratungsstellen, andere sind spezialisierte Beratungsstellen (z.B. für Kinder und Jugendliche). Dem Opfer ist freigestellt, bei welcher Stelle es Rat holen will.

Es empfiehlt sich, die Opferberatungsstellen möglichst frühzeitig zu kontaktieren.

Beratungsstelle CASTAGNA

Universitätstrasse 86